▼ 在埃及十天,最好吃早餐果然還是在美麗殿。種類繁多,不虧是五星級飯店。
▼ 行李打包上車後,第一站是埃及棉T恤的購物行程,距飯店約三分鐘車程。
▼ 阿米爾伊斯蘭綜合學校(Madrasa Qanibay Amir Akhur)建於西元1503~1504年。
馬穆魯克時代(Mamluk era)後期的建物,這時期的建物開始朝向複合式設計,
把宗教、教育和陪葬等功能融合在一起的多功能建築。
蔓藤花紋雕刻圖案的圓頂與雙頂式的叫拜塔(宣禮塔)為其特色。
【蘇丹·哈桑 & 艾里法伊清真寺】
▼ 由穆罕默德·阿里清真寺往下看,左邊是【蘇丹·哈桑清真寺】,右邊是【艾里法伊清真寺】
(Sultan Hassan & Al Rifa'I Monument Area),乍看之下真像是雙胞胎兄弟。
【蘇丹·哈桑清真寺】擁有90公尺高的叫拜塔(宣禮塔)。
【艾里法伊清真寺】則是末代國王的長眠處。
▼ 【蘇丹·哈桑清真寺】與【艾里法伊清真寺】的門票是一起買的。由於前幾天的遊輪
船長決定提前過艾斯納水閘門 (Canal lock of Esna),致使我們縮短在亞斯文的時間
(少去亞斯文市集),所以旅行社決定臨時加這個雙胞胎清真寺行程給大家。
據說台灣的旅行團是沒安排這個行程的,我們是第一個台灣團,不管是不是真的,聽
了就很爽。
▼ 回頭往門票口看,可以看到左側的伊斯蘭神學院與遠處的【穆罕默德·阿里清真寺】。
▼ 中間的小道,右邊是【蘇丹·哈桑清真寺】,左邊是【艾里法伊清真寺】。
▼ 【艾里法伊清真寺】 ( Al Rifa'I Monument Mosque)完工於1912年,因為當時的國王
非常欣賞【蘇丹·哈桑清真寺】,所以仿造其特色建造。
外牆上的門窗,展現繁複雕工技巧。
▼ 朝向麥加方向的牆上,顯示五個祈禱的時間(晨禮、晌禮、晡禮、昏禮和宵禮)。
我不確定 Ishraq(06:31)的時間代表什麼意思。旁邊誦經台(Minbar 敏拜爾)為綠色的基調。
▼ 由於伊斯蘭教禁止崇拜偶像(包括人或動物),所以不管是繪畫或雕塑,都是以幾何
圖形、伊斯蘭圖騰、花草圖案、阿拉伯書法為主,所以造就了另一種繁複細緻的美學觀。
▼ 我很喜歡這個大廳,雖然不知其功能,給人一種寧靜的感覺。
▼ 左邊是埃及的末代國王法魯克(Farouk)的陵墓。
右邊是流亡埃及的前伊朗國王巴勒維(娶了法魯克的公主),也葬在這裡。
▼ 以不同顏色的大理石砌成的壁龕(mihrab 米哈拉布),背後的方位就是朝向麥加。
▼ 看完【艾里法伊清真寺】,接下來去【蘇丹·哈桑清真寺】。
▼ 【蘇丹·哈桑清真寺】 ( Sultan Hassan Mosque)建於1356~1363年,是世界上最大
的清真寺。這座清真寺被譽為馬穆魯克時代 (Mamluk era)的傑作,它包括清真寺、
學校、墳墓等功能。原本有37.7公尺高的青銅大門,可惜被後人移為他用而不復見。
▼ 哈桑是擊敗蒙古英雄蓋拉溫(Qalaun)的孫子,13歲繼承王位,經三次被罷免後又復職,
原本設計埋葬哈桑的陵墓室,現在存放的是他兩個兒子的遺體。
▼ 正門頂為蜂巢似的繁複磚雕工藝。
▼ 走進內院,正中為大理石堆砌成的八角亭,是禮拜前清洗手腳用的,地面也是鋪著
各色的大理石。門頂為蜂巢似的繁複磚雕工藝。四座拱形大廳(Iwan)以八角亭為
交叉點,呈十字形排列,4個角落各建有一座伊斯蘭學院(Madrasa)。
▼ 導遊賈寶講解並示範禮拜前清洗手腳方式與禮拜的姿勢。
▼ 這是朝東的拱型大廳(面向麥加),是四個大廳中最華麗的。
▼ 不同顏色的大理石鑲嵌而成的壁龕(mihrab 米哈拉布)及漂亮的誦經台(Minbar 敏拜爾)。
壁龕後面的方位就是朝向麥加。右下角的青銅門通往的是蘇丹·哈桑兩個兒子的的陵墓。
▼ 牆上精美的石刻。
▼ 四個拱門大廳代表四個古典遜尼派學派:哈乃斐派、馬利基派、沙菲耶派及罕百里派。
現場還可以看到學生,左圖門後即為學校(Madrasas)。
▼ 大廳內吊掛著繪有阿拉伯銘文的電燈,走道中的地毯也畫有祈禱的位置。
▼ 參觀完這兩大座大清真寺,要去吃午餐囉,順手拍拍街上的攤販。
中餐是吃另一家的圓山飯店,外觀像走進廢棄的遊樂場區,菜色有點乏善可陳,不說也罷!
【開羅伊斯蘭老城區】
開羅伊斯蘭老城區(Islamic Cairo)建於西元10世紀,是世界上最古老的伊斯蘭城市之一,
它有許多古老著名的清真寺、伊斯蘭學校、市場和噴泉,是伊斯蘭世界的一個重要的中心城市。
1979年列入聯合國教科文組織世界遺產,登錄名稱為開羅古城(參考自維基百科)。
▼ 下車處即為凱旋門(Bab al-Nasr),是目前開羅僅存的三大城門古蹟之一。
▼ 城門旁的小朋友,發現我在拍他們,突然抓住他的同學來親。
▼ 北牆建於1087年,是伊斯蘭老城的北界,用來防守法蒂瑪時期(Fatimid era)的開羅。
叫拜塔的造型與城門融合成一體。
▼ 沿著北牆往西走,便到了三大城門古蹟的征服門(Bab al-Futuh)。
凱旋門與征服門外觀的差別,凱旋門為方型建築,征服門為半圓造型。
▼ 城門以石塊、木頭、包覆鐵皮而成。征服門是目前伊斯蘭古城區的主要的出入口之一。
萬一敵人攻進城門,圓拱門上有兩個孔可倒熱油點火。
▼ 哈奇姆清真寺(Al-Hakim Mosque )
為法蒂瑪(Fatimid )王朝第六任哈里發(註)-哈奇姆(Hakim)在1013年下令完成,是開羅
第一座以石頭打造而成的清真寺。
此處在十字軍時期,被當作關押俘虜的監獄及拿破崙時期當做軍事碉堡。
註:哈里發(caliph)原意為先知的代理人,為當時的統治者。
▼ 城牆內的老城區風貌。
【蘇萊曼-阿加-希拉達清真寺】
▼ 蘇萊曼-阿加-希拉達清真寺(Mosque and Sabil Sulayman Aga al-Silahdar)
這間水泉清真寺學校,建於1839年,由穆罕默德·阿里麾下大將【希拉達】建造。
是複合式功能的建物。
【沙比】(Sabil)是設有公共水泉之處。為路人提供免費新鮮的飲用水,類似台灣的奉茶。
【庫丹】(Kuttab)是提供基礎教育的學校,這間是設在沙比的旁邊。
沙比.庫丹也常與清真寺合而為一。
▼ 左圖有三人坐的地方即為供水處,外牆裝飾為巴洛克風格。右圖為校門口。
▼ 經一樓梯往下走,去觀看號稱可以儲存超過半年用水的地下儲水池。根據文獻記載,
每天需要3000隻駱駝從尼羅河運水回來,將水由圓洞倒進地下的儲水池中。
▼ 這個地下儲水池水庫超過一個籃球場,高度超過十公尺。
▼ 這裡是奉茶處,一共有四個水槽。從水井打水上來,倒進水槽內。
水槽由一塊石頭雕著而成,鐵欄杆中間的眾多凹陷處,為外邊的人將拿杯子敲擊成的,
可見喝水的人很多,這真的是一項德政。
▼ 平民上課的的教室,照明可是電燈,不是蠟燭喔。
▼ 1839年,約等於清朝的道光年,吊燈與壁燈都蠻有造型。
▼ 商請美女團友站在奉茶處的窗台前。窗台的花格窗以阿拉伯蔓藤纹飾為主。
▼ 轉進旁邊的街道,去參觀馬穆魯克時期的伊斯蘭民居。
走在當年最熱鬧的街道,右圖是手推車減速的路拱,在200年前就已發明出來。
【Suhaymi House】
▼ 蘇海米豪宅 (House of Al-Suhaym)最早建於西元1648年,1796年被Suhaymi收購並擴建,
是18世紀豪宅的精品。埃及古代豪宅當年有五個地方,現僅存這一處。
▼ 這是蘇海米豪宅 (House of Al-Suhaym)的大門,經由大門先來到中庭。
▼ 三層樓四合院似的建築,前面為賓客的接待大廳。
▼ 這個接待大廳可以坐近30人。
▼ 這種雕花的木窗(Mashrabiyya)不僅可以防止沙漠氣候的防止強烈陽光與和飛沙,
讓夏日的涼風吹進屋內,更可以讓女性透過木窗看到庭院與街道的情形。
由於埃及的貴婦大門不出,二門不邁,所以最大的嗜好是看街景,透過Mashrabiyya
可以很清楚看清楚街道,而街上的人看不到樓上的人,所以又被暱稱為女人窗。
▼ 左圖為冬天的客廳,右圖為女主人的會客室。
▼ 女主人的會客室,窗子由檜木雕成。女眷們的聚會在二樓,面街的窗戶採用Mashrabiyya,
引進了陽光,也阻攔了外面的目光。
▼ Mashrabiyya在最靠近地面的窗格,有個活動的小門可以打開。不過基於是200多年
的骨董,還是不要毛手毛腳地將它打開。
▼ 古代穆斯林女性不宜拋頭露面,所以左圖是男性接待外賓及不熟的朋友的交誼廳。
二樓陽台的天花板,也繪飾漂亮的花紋。
▼ 由二樓陽台觀看中庭。
▼ 左圖的房間與豪宅的格調不搭配,原來這是女保鑣的執勤室(受過武裝訓練的婢女)。
由樓梯走向女主人臥室,必經此處。
▼ 女主人的客廳。這是女眷接待客人和朋友的地方。
埃及豪宅每個房間都是單一功能,這才能顯現出有錢人的闊氣。
▼ 貴族小孩念書的地方,左圖為老師席,將書放於V型處。
房間內的噴泉為空調設備,經由循環流動的水氣,可以驅趕擾人的熱空氣。
▼ 後花園及古代取水的器具(騾子與水車)。
▼ 左圖為整修大宅院前後的照片(我沒細看)及涼亭。
▼ 涼亭的圓頂採鏤空設計,光線由鏤空處灑向有色玻璃,像是寶石般的漂亮。
▼ 後花園一整面的Mashrabiyya,數大便是美。
【阿克馬爾清真寺】
▼ 阿克馬爾清真寺(Mosque of AL-Aqmar )也叫作灰色清真寺。建於西元1125年,
為法蒂瑪時期的建物。
▼ 它是開羅第一座外牆用立體石材裝飾的清真寺。
【阿巴都·羅比 沙比·庫丹】
▼ 阿巴都·羅門 沙比·庫丹(Sabil-Kuttab 'Abd al-Rahman Katkhudha)。
這間水泉學校是在1744年由Katkhuda所建造,建築融合了鄂圖曼與馬穆魯克的特色,
是埃及才能看到的公共設施,也是埃及的重要古蹟之一。
建築物下方為【沙比】(Sabil),為路人提供免費新鮮的飲用水,類似台灣的奉茶。
上方為【庫丹】(Kuttab)(外觀有Mashrabeyya木窗),為提供基礎教育的學校。
【巴爾庫克宮】
▼ 巴爾庫克宮(Madrassa & Mausoleum of Barquq)是馬穆魯克(Mamluk)第二王朝
(Burji,布爾吉王朝)第一任蘇丹王巴爾庫(Barquq) 於西元1384~1386下令建造的。
清真寺的門為鎏金的青銅門。
▼ 隨隊的吳駿聲老師告訴我們,門上的星型青銅裝飾,前幾個月才被偷走,衛兵被控失職。
我拍了一組對照圖,也在網路上找到相關的報導(註)。
▼ 門真的是鎏金的,近拍還可以看到殘留的金箔。可以想像這些金箔如果可以保存下來,
那大門真的是富麗堂皇啊!
【納西爾·穆罕穆德清真寺及伊斯蘭學校】
▼ 納西爾穆罕默德學校(Madrassa of Al-Nasir Muhammad)於西元1296年開始建造,
1303年完工。叫拜塔下方的四方形跟第二層的八角形是不同時期建造的。
納西爾穆罕默德(Al-Nasir Muhammad)是卡拉溫(Qalawan)王的小兒子,死後並沒有
葬在這裡,這裡埋葬的是他媽媽Bint Sukbay與他兒子Anuk。
▼ 大門的哥德式大理石柱,這是他哥哥Al-Ashraf Khalil在1291年擊敗十字軍的戰利品,
由以色列阿卡(Acre,位於以色列北部加利利西部的城市)的教堂運回。
【卡拉溫宮】
▼ 卡拉溫宮(The Complex of Sultan al-Mansur Qalawan)建於1284-1285年,僅花了13個月
建造而成。這個複合的建築物包含了Madrassa(伊斯蘭學校),Mausoleum(陵墓)和醫院。
卡拉溫(Qalawan)是巴赫里馬穆魯克(Mamluk Bahri)第七任蘇丹,三十歲才被賣到埃及,
所以阿拉伯語說不好。因開罪馬穆魯克第二任蘇丹而逃亡到大馬士革。
1279年11月,他推翻了拜巴爾的兒子,當上了蘇丹。
卡拉溫最重要的功績是西元1281年在敘利亞打敗了蒙古軍,永久阻止蒙古人進軍埃及,
並撃潰十字軍有功,被稱『宗教之劍』。
▼ 埃及人的頂上功夫真得很強,不管是單層、多層都可以應付自如,上下樓梯也難不倒他。
重量輕一點,對他們來說根本不是問題,甚至不用手扶就在大街上聊起來了。
▼ 等會兒要搭車去機場了,怕時間來不及,導遊去幫大家買他認為最好吃的埃及麵餅(Pita),
讓大家當晚餐。我點的是牛肉口味,看起來沒有多餘的配料,還不錯吃。
▼ 經過約一小時車程,終於到了開羅機場。