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20130220  

 

▼ 在埃及十天,最好吃早餐果然還是在美麗殿。種類繁多,不虧是五星級飯店。

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▼ 行李打包上車後,第一站是埃及棉T恤的購物行程,距飯店約三分鐘車程。

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阿米爾伊斯蘭綜合學校(Madrasa Qanibay Amir Akhur)建於西元1503~1504 

   馬穆魯克時代(Mamluk era)後期的建物,這時期的建物開始朝向複合式設計

   把宗教教育陪葬等功能融合在一起的多功能建築

   蔓藤花紋雕刻圖案的圓頂雙頂式的叫拜塔(宣禮塔)為其特色

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蘇丹·哈桑 & 艾里法伊清真寺

▼ 由穆罕默德·阿里清真寺往下看左邊是蘇丹·哈桑清真寺右邊是艾里法伊清真寺

     (Sultan Hassan & Al Rifa'I Monument Area)乍看之下真像是雙胞胎兄弟

     蘇丹·哈桑清真寺】擁有90公尺高的叫拜塔(宣禮塔)

     艾里法伊清真寺】則是末代國王的長眠處

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蘇丹·哈桑清真寺】與艾里法伊清真寺】的門票是一起買的。由於前幾天的遊輪

   船長決定提前過艾斯納水閘門 (Canal lock of Esna),致使我們縮短在亞斯文的時間

   (少去亞斯文市集),所以旅行社決定臨時加這個雙胞胎清真寺行程給大家

   據說台灣的旅行團是沒安排這個行程的我們是第一個台灣團,不管是不是真的,聽

   了就很爽

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▼ 回頭往門票口看,可以看到左側的伊斯蘭神學院與遠處的【穆罕默德·阿里清真寺

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▼ 中間的小道右邊是蘇丹·哈桑清真寺左邊是艾里法伊清真寺

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▼ 艾里法伊清真寺 ( Al Rifa'I Monument Mosque)完工於1912年,因為當時的國王

   非常欣賞蘇丹·哈桑清真寺,所以仿造其特色建造。

   外牆上的門窗展現繁複雕工技巧

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朝向麥加方向的牆上,顯示五個祈禱的時間(晨禮、晌禮、晡禮、昏禮和宵禮)

   我不確定 Ishraq(06:31)的時間代表什麼意思旁邊誦經台(Minbar 敏拜爾)為綠色的基調

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▼ 於伊斯蘭教禁止崇拜偶像(包括人或動物),所以不管是繪畫或雕塑,都是以幾何

   圖形、伊斯蘭圖騰花草圖案、阿拉伯書法為主,所以造就了另一種繁複細緻的美學觀。

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▼ 我很喜歡這個大廳,雖然不知其功能,給人一種寧靜的感覺

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▼ 左邊是埃及的末代國王法魯克Farouk)的陵墓

   右邊是流亡埃及的前伊朗國王巴勒維(娶了法魯克的公主),也葬在這裡

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以不同顏色的大理石砌成的壁龕(mihrab 米哈拉布),背後的方位就是朝向麥加。

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▼ 看完艾里法伊清真寺,接下來去蘇丹·哈桑清真寺

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▼ 蘇丹·哈桑清真寺 ( Sultan Hassan Mosque)建於1356~1363年,是世界上最大

   的清真寺。這座清真寺被譽為馬穆魯克時代 (Mamluk era)的傑作,它包括清真寺

   學校、墳墓等功能。原本有37.7公尺高的青銅大門,可惜被後人移為他用而不復見

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 哈桑是擊敗蒙古英雄蓋拉溫(Qalaun)的孫子,13歲繼承王位,經三次被罷免後又復職,

   原本設計埋葬哈桑的陵墓室,現在存放的是他兩個兒子的遺體。

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 正門頂為蜂巢似的繁複磚雕工藝

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 走進內院,正中為大理石堆砌成的八角亭,是禮拜前清洗手腳用的,地面也是鋪著

   各色的大理石門頂為蜂巢似的繁複磚雕工藝四座拱形大廳Iwan)以八角亭為

   交叉點呈十字形排列,4個角落各建有一座伊斯蘭學院(Madrasa)

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 導遊賈寶講解並示範禮拜前清洗手腳方式與禮拜的姿勢

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這是朝東的拱型大廳(面向麥加),是四個大廳中最華麗的

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▼ 不同顏色的大理石鑲嵌而成的壁龕(mihrab 米哈拉布)及漂亮的誦經台(Minbar 敏拜爾)

   壁龕後面的方位就是朝向麥加右下角的青銅門通往的是蘇丹·哈桑兩個兒子的的陵墓。

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 牆上精美的石刻

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▼ 四個拱門大廳代表四個古典遜尼派學派:哈乃斐派、馬利基派、沙菲耶派及罕百里派。

   現場還可以看到學生,左圖門後即為學校(Madrasas)。

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▼ 大廳內吊掛著繪有阿拉伯銘文的電燈走道中的地毯也畫有祈禱的位置

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▼ 參觀完這兩大座大清真寺,要去吃午餐囉,順手拍拍街上的攤販

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中餐是吃另一家的圓山飯店,外觀像走進廢棄的遊樂場區,菜色有點乏善可陳,不說也罷!

 

 

【開羅伊斯蘭老城區

開羅伊斯蘭老城(Islamic Cairo)建於西元10世紀,是世界上最古老的伊斯蘭城市之一,

它有許多古老著名的清真寺、伊斯蘭學校、市場和噴泉,是伊斯蘭世界的一個重要的中心城市。

1979年列入聯合國教科文組織世界遺產,登錄名稱為開羅古城(參考自維基百科)。 

 

▼ 下車處即為凱旋門(Bab al-Nasr),是目前開羅僅存的三大城門古蹟之一

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▼ 城門旁的小朋友,發現我在拍他們,突然抓住他的同學來親

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▼ 北牆建於1087年,是伊斯蘭老城的北界用來防守法蒂瑪時期(Fatimid era)的開羅。

   叫拜塔的造型與城門融合成一體

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沿著北牆往西走,便到了三大城門古蹟的征服門(Bab al-Futuh

   凱旋門與征服門外觀的差別凱旋門為方型建築征服門為半圓造型

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▼ 城門以石塊、木頭、包覆鐵皮而成。征服門是目前伊斯蘭古城區的主要的出入口之一。

   萬一敵人攻進城門,圓拱門上有兩個孔可倒熱油點火

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▼ 哈奇姆清真寺(Al-Hakim Mosque )

  為法蒂瑪(Fatimid )王朝第六任哈里發(註)-哈奇姆(Hakim)在1013年下令完成開羅

  第一座以石頭打造而成的清真寺

  此處在十字軍時期,被當作關押俘虜的監獄及拿破崙時期當做軍事碉堡

   註:哈里發(caliph)原意為先知的代理人,為當時的統治者。

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▼ 城牆內的老城區風貌

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蘇萊曼-阿加-希拉達清真寺

▼ 蘇萊曼-阿加-希拉達清真寺(Mosque and Sabil Sulayman Aga al-Silahdar)

   這間水泉清真寺學校,建於1839年,由穆罕默德·阿里麾下大將希拉達】建造

   是複合式功能的建物。

  【沙比】(Sabil)是設有公共水泉之處。為路人提供免費新鮮的飲用水,類似台灣的奉茶。

    【庫丹(Kuttab)是提供基礎教育的學校,這間是設在沙比的旁邊

    沙比.庫丹也常與清真寺合而為一。

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▼ 左圖有三人坐的地方即為供水處,外牆裝飾為巴洛克風格。右圖為校門口。

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▼ 經一樓梯往下走去觀看號稱可以儲存超過半年用水的地下儲水池根據文獻記載,

   每天需要3000隻駱駝從尼羅河運水回來將水由圓洞倒進地下的儲水池中

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▼ 這個地下儲水池水庫超過一個籃球場,高度超過十公尺。

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▼ 這裡是奉茶處,一共有四個水槽。從水井打水上來,倒進水槽內

   水槽由一塊石頭雕著而成,鐵欄杆中間的眾多凹陷處外邊的人將拿杯子敲擊成的

   可見喝水的人很多,這真的是一項德政

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▼ 平民上課的的教室,照明可是電燈,不是蠟燭喔。

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1839,約等於清朝的道光年,吊燈與壁燈都蠻有造型。

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▼ 商請美女團友站在奉茶處的窗台前。窗台的花格窗以阿拉伯蔓藤纹飾為主。

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▼ 轉進旁邊的街道,去參觀馬穆魯克時期的伊斯蘭民居

   走在當年最熱鬧的街道,右圖是手推車減速的路拱,在200年前就已發明出來

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Suhaymi House

▼ 蘇海米豪宅 (House of Al-Suhaym)最早建於西元16481796年被Suhaymi收購並擴建

   18世紀豪宅的精品埃及古代豪宅當年有五個地方,現僅存這一處。

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▼ 這是蘇海米豪宅 (House of Al-Suhaym)的大門,經由大門先來到中庭。

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▼ 三層樓四合院似的建築,前面為賓客的接待大廳。

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▼ 這個接待大廳可以坐近30

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▼ 這種雕花的木窗(Mashrabiyya)不僅可以防止沙漠氣候的防止強烈陽光與和飛沙,

   讓夏日的涼風吹進屋內,更可以讓女性透過木窗看到庭院與街道的情形

   由於埃及的貴婦大門不出,二門不邁,所以最大的嗜好是看街景,透過Mashrabiyya

   可以很清楚看清楚街道,而街上的人看不到樓上的人,所以又被暱稱為女人窗。

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▼ 左圖為冬天的客廳,右圖為女主人的會客室。

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 女主人的會客室,窗子由檜木雕成。女眷們的聚會在二樓,面街的窗戶採用Mashrabiyya

  引進了陽光,也阻攔了外面的目光

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  Mashrabiyya在最靠近地面的窗格,有個活動的小門可以打開。不過基於是200多年

   的骨董,還是不要毛手毛腳地將它打開

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▼ 古代穆斯林女性不宜拋頭露面,所以左圖是男性接待外賓及不熟的朋友的交誼廳。

   二樓陽台的天花板,也繪飾漂亮的花紋。

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▼ 由二樓陽台觀看中庭

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▼ 左圖的房間與豪宅的格調不搭配,原來這是女保鑣的執勤室(受過武裝訓練的婢女)。

   由樓梯走向女主人臥室,必經此處

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▼ 女主人的客廳。這是女眷接待客人和朋友的地方

   埃及豪宅每個房間都是單一功能,這才能顯現出有錢人的闊氣

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▼ 貴族小孩念書的地方,左圖為老師席,將書放於V型處。

   房間內的噴泉為空調設備,經由循環流動的水氣,可以驅趕擾人的熱空氣。

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▼ 後花園及古代取水的器具(騾子與水車) 

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▼ 左圖為整修大宅院前後的照片(我沒細看)及涼亭

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  涼亭的圓頂採鏤空設計,光線由鏤空處灑向有色玻璃,像是寶石般的漂亮 

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▼ 後花園一整面的Mashrabiyya,數大便是美

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 【阿克馬爾清真寺

▼ 阿克馬爾清真寺(Mosque of AL-Aqmar )也叫作灰色清真寺。建於西元1125

   為法蒂瑪時期的建物。

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▼ 它是開羅第一座外牆用立體石材裝飾的清真寺

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 【阿巴都·羅比 沙比·庫丹

▼ 阿巴都·羅門 沙比·庫丹(Sabil-Kuttab 'Abd al-Rahman Katkhudha)。

   這間水泉學校是在1744年由Katkhuda所建造,建築融合了鄂圖曼與馬穆魯克的特色

   是埃及才能看到的公共設施,也是埃及的重要古蹟之一

   建築物下方為【沙比】(Sabil)為路人提供免費新鮮的飲用水,類似台灣的奉茶。

   上方為【庫丹(Kuttab)(外觀有Mashrabeyya木窗),為提供基礎教育的學校 

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【巴爾庫克宮

▼ 巴爾庫克宮(Madrassa & Mausoleum of Barquq)是馬穆魯克(Mamluk)第二王朝

  (Burji布爾吉王朝)第一任蘇丹王巴爾庫Barquq) 西元1384~1386下令建造的。

  清真寺的門為鎏金的青銅門

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隨隊的吳駿聲老師告訴我們,門上的星型青銅裝飾,前幾個月才被偷走,衛兵被控失職。

   我拍了一組對照圖,也在網路上找到相關的報導()

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▼ 門真的是鎏金的,近拍還可以看到殘留的金箔。可以想像這些金如果可以保存下來

   那大門真的是富麗堂皇啊!

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 納西爾·穆罕穆德清真寺及伊斯蘭學校

▼ 納西爾穆罕默德學校(Madrassa of Al-Nasir Muhammad)於西元1296年開始建造,

   1303年完工。叫拜塔下方的四方形跟第二層的八角形是不同時期建造的

   納西爾穆罕默德(Al-Nasir Muhammad)是卡拉溫(Qalawan)王的小兒子,死後並沒有

   葬在這裡,這裡埋葬的是他媽媽Bint Sukbay與他兒子Anuk

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▼ 大門的哥德式大理石柱這是他哥哥Al-Ashraf Khalil1291年擊敗十字軍的戰利品,

   由以色列阿卡(Acre,位於以色列北部加利利西部的城市)的教堂運回。

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卡拉溫宮

▼ 卡拉溫宮(The Complex of Sultan al-Mansur Qalawan)建於1284-1285僅花了13個月

   建造而成這個複合的建築物包含了Madrassa(伊斯蘭學校),Mausoleum(陵墓)和醫院

   卡拉溫(Qalawan)是巴赫里馬穆魯克(Mamluk Bahri)第七任蘇丹三十歲才被賣到埃及,

   所以阿拉伯語說不好。因開罪馬穆魯克第二任蘇丹而逃亡到大馬士革。

   127911月,他推翻了拜巴爾的兒子,當上了蘇丹。

   卡拉溫最重要的功績是西元1281年在敘利亞打敗了蒙古軍,永久阻止蒙古人進軍埃及,

   並撃潰十字軍有功,被稱『宗教之劍』。

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▼ 埃及人的頂上功夫真得很強,不管是單層、多層都可以應付自如,上下樓梯也難不倒他

   重量輕一點,對他們來說根本不是問題,甚至不用手扶就在大街上聊起來了

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▼ 等會兒要搭車去機場了,怕時間來不及導遊去幫大家買他認為最好吃的埃及麵餅(Pita)

   讓大家當晚餐我點的是牛肉口味,看起來沒有多餘的配料,還不錯吃

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▼ 經過約一小時車程,終於到了開羅機場

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                                    回 2013春節遊埃及13日行程

 

 

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