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20130212  

 

領隊和導遊說,無法確定火車到底幾點才會到亞斯文,但是隨車服務員會在

  "抵達前一個小時"開始送早餐。

   早餐會附送一杯熱飲,我點紅茶(晚餐是不附飲料的,但可以自費請隨車人員準備)。

   這就是我們坐的11133班次的臥鋪火車。

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▼ 從昨天晚上八點多發車,大概坐了13個小時,終於到達亞斯文站(Aswan)了。

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▼ 埃及是個勞力密集的地方,我們的行李共派了五個人從月台拉到遊覽車旁。

   一開始大家還很"閉屬"地站在一起等遊覽車,直到有人往後開拍車站地標時,

   大家才又開始走動起來。

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▼ 從火車站到碼頭約十分鐘車程,接下來我們要搭船到亞斯文的西岸去騎駱駝。

   吳老師一時興起秀起鋼管舞,逗得大家笑著拿相機搶拍。

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▼ 左下圖為古埃及統治象島的貴族岩窟墳墓群(Tombs of the Nobles)

     右下圖為象島的地標莫凡彼飯店( Mövenpick Resorts Aswan) 

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▼ 左下圖為基奇納島(植物園)(Kitchener's Island)

   1890年代英國統治期間,基奇納將軍因戰功受封這座小島。

   他的興趣是收集熱帶植物,因此整個小島就變成了植物園。

   看到亞斯文西岸最高的建築物阿珈可汗王陵(Mausoleum of the Aga Kham)

   代表我們快靠岸囉。

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▼ 從登陸處到聖西蒙基督修道院,騎駱駝約15分鐘左右。

   由Google Earth可以看到,須爬一個斜坡才能到修道院。 

Monastery of St. Simeon map

  

▼ 小時候去動物園的陰影,我好怕駱駝吐口水喔!只敢站遠遠地拉長鏡頭拍。

   騎駱駝要領:

   1.駱駝起身時,後腳先站起來,重心要先往後,待前腳站起來,重心再往前。

   2.駱駝坐下時,前腳先跪下,重心要先往後,待後腳坐下時,重心再往前。

   3.座鞍前面,有個約直徑20公分的圓柱把手,駱駝起前與坐下時,一定要緊緊

     抓住把手(左圖吳老師的左手握的就是圓柱把手)。

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▼ 吳老師是老經驗,只用單手輕輕握著。我的駱駝跑得飛快,我是第一次騎駱駝

   雙手則是死命地握著把手,連相機都不敢抽出來,我可不想騎駱駝騎到犁田。

   我的駱駝好像跑第三名,所以我有很多機會可以幫大家拍照

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聖西蒙基督修道院

▼ 聖西蒙基督修道院(Deir Al Anba Sama'an/St Simeon Monastery)

   修道院建立於6世紀,是努比亞人信仰基督教的基地,也是全世界最大的科普特修道院。

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▼ 修道院位於亞斯文西岸高地,可以俯視整座亞斯文城市,極具戰略地位。

   為了防止侵擾,所以修道院修建成堡壘型的防衛設施。

   建成後由於取水不易和沙漠強盜的襲擊,修道士只好漸漸作鳥獸散。

   公元1173年,伊斯蘭民族英雄-薩拉丁(Saladin)擔心修道院會被當作叛亂份子的基地

   ,因而下令毀壞它。

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▼ 修道院為上下兩層結構,下層主要有教堂。豋上石階之後,有修士們的臥室與餐廳。

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▼ 第一二象限為一樓石窟的天花板的壁畫,第三象限為陶土做的水管。

   第四象限為修士的讀經室,天花板有開兩個孔,方便修道士將頭髮穿過孔處,

   以利於懸樑刺股用。

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▼ 起居室的走道採南北走向,走道通風良好,並不悶熱。右下圖為臥室的石床。

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▼ 穿過主通道後左轉,有餐廳的水槽與座位(環形土堆是修士吃飯的座位)。

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▼ 另一側的露台上,有烤爐與花崗岩石磨。第三象限為廁所,第四象限為馬廐。

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▼ 離開修道院後,一樣騎駱駝去努比亞村。可能為了要提早收工,途中馬伕會讓駱駝快跑。

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▼ 為什麼要照這個背影,因為我的駱駝途中奇摩子不好,竟去咬前面這隻的尾巴,

   結果三隻駱駝撞在一起,人與駱駝慘叫聲齊鳴。害我嚇死了,差點以為會掉下去。

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▼ 經過三十分鐘之後,終於進村囉!終於擺脫那隻脾氣不好的駱駝了。

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▼ 走進民居,村民早備放好了招待用的傳統點心和飲料。

   飲料有紅茶和洛神,紅茶可以加糖,洛神可以加羅勒葉飲用,我是隨便加,都好喝。

   麵包加上沾醬也不賴,沾醬有兩種,像花生醬是鹹的,像醬油是甜的,我覺得甜的

   比較好吃。而另外一個小碟子,吃起來有點像綠豆糕。

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▼ 窗口上的手印代表法蒂瑪之手HADN OF FATIMA),有保護和祝福之意。

   牆角有聖甲蟲與荷魯斯之眼,還有一個小小的法蒂瑪之手飾品。

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▼ 剛剛休息及用餐點的中庭,看來努比亞人也很少蓋二樓。

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▼ 穿過努比亞村到碼頭,終於在回程的途中,拍到風帆船了(遊客少也是一種麻煩)。

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▼ 由於趕行程,所以臨時決定中餐領餐盒在車上吃,繼續趕往下一個景點。

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▼ 搭乘去菲萊島神殿】的渡輪有專用碼頭,碼頭停了至少上百艘的渡輪。

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菲萊島神殿

▼ 菲萊島神殿(Philae Temple)原位於亞斯文的菲萊島(Philae Island)上,供奉的是

   愛神伊西斯(Isis),所以又稱伊西斯神殿(Temple of Isis)。

   因興建亞斯文高壩後水位上升,神殿會淹沒在水中的關係,1972年在聯合國

   教科文組織的協助下,搬遷至阿基奇亞島(Agilkia Island)1980年搬遷重建完成

   ,神殿重新開放。

Philae Temple map

 

▼ 這座神殿由托勒密二世於西元前第4世紀動土,在托勒密王朝及羅馬時期,也曾陸續

   擴建(至西元535年為止),整座神殿有二千多年的歷史。

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▼ 第一塔門高度18公尺,建於托勒密五世及六世時期,整體雕飾至托勒密12世才完成。

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▼ 第一塔門前的廣場-【奧托神廟庭院(the Outer Temple Court)】。

   在奧托神廟庭院可以看到各式各樣的柱子。

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▼ 壁面刻劃著托勒密六世敬奉奧塞烈斯、伊西斯、荷魯斯的場景。

   塔門前被毀容的石獅,旁邊還有方尖碑殘留的遺跡。

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▼ 第一塔門的走道,隱約看到拿破崙的刻字-拿破崙·波拿巴(Napoléon Bonaparte)。

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▼ 第二塔門上是伊西斯和荷魯斯的雕像,右下角有一處雕成長圓形,這是刻著古時

   賦稅標準的告示石碑

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▼ 左邊的建物是伊西斯生下荷魯斯的地方。托勒密四世時,將它命名爲【誕生房】。

  【誕生房內記錄著荷魯斯誕生及餵養的情形。

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▼ 中庭右邊的建物為哈陶爾神廟】(Hathor Temple)。這是由托勒密八世所建,

   獻給音樂之神-哈陶爾女神。

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▼ 羅馬帝國統治後,皈依了基督教,基督教徒在這座神殿裡面做了一個小小的教堂,

   所以可以看到有許多十字架的雕刻。

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▼ 伊西斯神殿內的壁畫,我已經忘記真正解說的內容了,大致上是法老與諸神間

   致敬或獻祭等互動的情形

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▼ 位於神殿中央的聖壇這裡是供奉與祭祀伊西斯的房間

   西側有一個用鐵門上鎖的階梯,傳說上面是奧塞烈司舉行復活儀式的地方。

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▼ 菲萊神殿的地標建物【圖拉真涼亭(Kiosk of Trajan)】,由羅馬第十三位皇帝-

   圖拉真獻給伊西斯與奧塞烈司,作為女神【聖舟回島時的休息之地。

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▼ 【圖拉真涼亭】是目前埃及僅存的唯一涼亭。有14根立柱和半牆環抱,沒有天花板。
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▼ 傳說中伊西斯有著極為強大的魔法力量,是魔法、醫療與守護亡靈的女神。

   【圖拉真涼亭有一個類似醫院的殘跡。據說是接受伊西斯的祈福後,

   病人可以痊癒的地方(裡面有個像伊西斯頭上座椅的雕飾品)。

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▼ 接下來的行程是由亞斯文殺去【阿布辛貝(Abu Simbel】。

   阿布辛貝位於亞斯文南邊約280公里,車程大約是3~4小時。所有要去阿布辛貝

   的遊覽車要先集合,由警車護送。我們因為趕不上集合時間,本來無法出發。

   但旅行社神通廣大,談判另外花500元美金,聘請一個武裝保鑣隨行,才解決

   不用跟隨車隊的權利。

Aswan to Abu Simbel map

 

 

 阿布辛貝聲光秀

▼ 阿布辛貝聲光秀(Abu Simbel Sound & Light),據吳老師說這是全埃及五大聲光秀

   中最精彩的聲光秀唷! 這是拉美西斯二世大神殿,門高約33公尺,寬約38公尺。

   神殿是一整座山雕鑿而成。神殿前的四座拉美西斯二世的雕像,高約20公尺。  

       官網連結:Sound and Light Show - Abu Simbel

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▼ 聲光秀利用神殿本身以及兩座山當背景投影,蠻有意思。神殿前的箱子,

   就是投影用的。距離大神殿百來公尺,就是納芙塔莉小神殿(Nafertari),

   門口的立像高約10公尺。

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▼ 聲光秀會搭配聲音解說,當天是日文。導遊幫大家準備英語導覽機,但是以我的

   英語程度當然是有聽沒有懂啊! 還好吳老師在開演前跟大家大致說明劇情。 

   大致的劇情就是阿布辛貝神殿被發現、遷移、重組過程,拉美西斯二世和納芙塔莉

   的愛情故事,與吹牛皮的卡德希戰役,光之神蹟..........。 

   開演時由於微弱的光線常對不到焦,燈光又輪流打在大小神殿上,相機一直轉來

   轉去,F2.8的光圈硬撐,下場就是失敗的照片超多。

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▼ 聲光秀結束後,神殿約有10分鐘的打光時間。我距離小神殿比較近,先衝小神殿,

   結果大家越拍越往神殿靠。

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▼ 拍完小神殿後,馬上往大神殿跑這時人還沒聚集過來,過三分鐘後已經一堆人了。

   大家一直猛拍,一直拍到關燈才捨得離開

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▼ 看完燈光秀後,回飯店晚餐。可能是鄉下地方,沒有特別喜歡吃的,還是吃甜點

   為主

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吃完飯後回房間休息,這間飯店真是大啊! 由工作人員帶領,摸黑回房間也要

   五分鐘,如果自己找,肯定會迷路。浴室的浴簾是個大地雷,浴離浴缸有20

   公分高(左下角圖),加上浴室沒有門檻,沖完澡之後,房間已經積水。換室友

   進去洗,已經拿大小毛巾塞住門縫,還是淹出來了。連忙檢查放在地上的物品

   (沒有行李架),好家在我選用硬殼行李箱,不然行李箱溼了,可會欲哭無淚的。

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      回 2013春節遊埃及13日行程

 

 

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