▼ 領隊和導遊說,無法確定火車到底幾點才會到亞斯文,但是隨車服務員會在
"抵達前一個小時"開始送早餐。
早餐會附送一杯熱飲,我點紅茶(晚餐是不附飲料的,但可以自費請隨車人員準備)。
這就是我們坐的11133班次的臥鋪火車。
▼ 從昨天晚上八點多發車,大概坐了13個小時,終於到達亞斯文站(Aswan)了。
▼ 埃及是個勞力密集的地方,我們的行李共派了五個人從月台拉到遊覽車旁。
一開始大家還很"閉屬"地站在一起等遊覽車,直到有人往後開拍車站地標時,
大家才又開始走動起來。
▼ 從火車站到碼頭約十分鐘車程,接下來我們要搭船到亞斯文的西岸去騎駱駝。
吳老師一時興起秀起鋼管舞,逗得大家笑著拿相機搶拍。
▼ 左下圖為古埃及統治象島的【貴族岩窟墳墓群(Tombs of the Nobles)】
右下圖為象島的地標【莫凡彼飯店( Mövenpick Resorts Aswan) 】
▼ 左下圖為【基奇納島(植物園)(Kitchener's Island)】
1890年代英國統治期間,基奇納將軍因戰功受封這座小島。
他的興趣是收集熱帶植物,因此整個小島就變成了植物園。
看到亞斯文西岸最高的建築物【阿珈可汗王陵(Mausoleum of the Aga Kham)】
代表我們快靠岸囉。
▼ 從登陸處到聖西蒙基督修道院,騎駱駝約15分鐘左右。
由Google Earth可以看到,須爬一個斜坡才能到修道院。
▼ 小時候去動物園的陰影,我好怕駱駝吐口水喔!只敢站遠遠地拉長鏡頭拍。
騎駱駝要領:
1.駱駝起身時,後腳先站起來,重心要先往後,待前腳站起來,重心再往前。
2.駱駝坐下時,前腳先跪下,重心要先往後,待後腳坐下時,重心再往前。
3.在座鞍前面,有個約直徑20公分的圓柱把手,駱駝起前與坐下時,一定要緊緊
抓住把手(左圖吳老師的左手握的就是圓柱把手)。
▼ 吳老師是老經驗,只用單手輕輕握著。我的駱駝跑得飛快,我是第一次騎駱駝
雙手則是死命地握著把手,連相機都不敢抽出來,我可不想騎駱駝騎到犁田。
我的駱駝好像跑第三名,所以我有很多機會可以幫大家拍照。
【聖西蒙基督修道院】
▼ 聖西蒙基督修道院(Deir Al Anba Sama'an/St Simeon Monastery)
修道院建立於6世紀,是努比亞人信仰基督教的基地,也是全世界最大的科普特修道院。
▼ 修道院位於亞斯文西岸高地,可以俯視整座亞斯文城市,極具戰略地位。
為了防止侵擾,所以修道院修建成堡壘型的防衛設施。
建成後由於取水不易和沙漠強盜的襲擊,修道士只好漸漸作鳥獸散。
公元1173年,伊斯蘭民族英雄-薩拉丁(Saladin)擔心修道院會被當作叛亂份子的基地
,因而下令毀壞它。
▼ 修道院為上下兩層結構,下層主要有教堂。豋上石階之後,有修士們的臥室與餐廳。
▼ 第一二象限為一樓石窟的天花板的壁畫,第三象限為陶土做的水管。
第四象限為修士的讀經室,天花板有開兩個孔,方便修道士將頭髮穿過孔處,
以利於懸樑刺股用。
▼ 起居室的走道採南北走向,走道通風良好,並不悶熱。右下圖為臥室的石床。
▼ 穿過主通道後左轉,有餐廳的水槽與座位(環形土堆是修士吃飯的座位)。
▼ 另一側的露台上,有烤爐與花崗岩石磨。第三象限為廁所,第四象限為馬廐。
▼ 離開修道院後,一樣騎駱駝去努比亞村。可能為了要提早收工,途中馬伕會讓駱駝快跑。
▼ 為什麼要照這個背影,因為我的駱駝途中奇摩子不好,竟去咬前面這隻的尾巴,
結果三隻駱駝撞在一起,人與駱駝慘叫聲齊鳴。害我嚇死了,差點以為會掉下去。
▼ 經過三十分鐘之後,終於進村囉!終於擺脫那隻脾氣不好的駱駝了。
▼ 走進民居,村民早備放好了招待用的傳統點心和飲料。
飲料有紅茶和洛神,紅茶可以加糖,洛神可以加羅勒葉飲用,我是隨便加,都好喝。
麵包加上沾醬也不賴,沾醬有兩種,像花生醬是鹹的,像醬油是甜的,我覺得甜的
比較好吃。而另外一個小碟子,吃起來有點像綠豆糕。
▼ 窗口上的手印代表法蒂瑪之手(HADN OF FATIMA),有保護和祝福之意。
牆角有聖甲蟲與荷魯斯之眼,還有一個小小的法蒂瑪之手飾品。
▼ 剛剛休息及用餐點的中庭,看來努比亞人也很少蓋二樓。
▼ 穿過努比亞村到碼頭,終於在回程的途中,拍到風帆船了(遊客少也是一種麻煩)。
▼ 由於趕行程,所以臨時決定中餐領餐盒在車上吃,繼續趕往下一個景點。
▼ 搭乘去【菲萊島神殿】的渡輪有專用碼頭,碼頭停了至少上百艘的渡輪。
【菲萊島神殿】
▼ 菲萊島神殿(Philae Temple)原位於亞斯文的菲萊島(Philae Island)上,供奉的是
愛神伊西斯(Isis),所以又稱伊西斯神殿(Temple of Isis)。
因興建亞斯文高壩後水位上升,神殿會淹沒在水中的關係,1972年在聯合國
教科文組織的協助下,搬遷至阿基奇亞島(Agilkia Island)。1980年搬遷重建完成
,神殿重新開放。
▼ 這座神殿由托勒密二世於西元前第4世紀動土,在托勒密王朝及羅馬時期,也曾陸續
擴建(至西元535年為止),整座神殿有二千多年的歷史。
▼ 第一塔門高度18公尺,建於托勒密五世及六世時期,整體雕飾至托勒密12世才完成。
▼ 第一塔門前的廣場-【奧托神廟庭院(the Outer Temple Court)】。
在奧托神廟庭院可以看到各式各樣的柱子。
▼ 壁面刻劃著托勒密六世敬奉奧塞烈斯、伊西斯、荷魯斯的場景。
塔門前被毀容的石獅,旁邊還有方尖碑殘留的遺跡。
▼ 第一塔門的走道,隱約看到拿破崙的刻字-拿破崙·波拿巴(Napoléon Bonaparte)。
▼ 第二塔門上是伊西斯和荷魯斯的雕像,右下角有一處雕成長圓形,這是刻著古時
賦稅標準的告示石碑。
▼ 左邊的建物是伊西斯生下荷魯斯的地方。托勒密四世時,將它命名爲【誕生房】。
【誕生房】內記錄著荷魯斯誕生及餵養的情形。
▼ 中庭右邊的建物為【哈陶爾神廟】(Hathor Temple)。這是由托勒密八世所建,
獻給音樂之神-哈陶爾女神。
▼ 羅馬帝國統治後,皈依了基督教,基督教徒在這座神殿裡面做了一個小小的教堂,
所以可以看到有許多十字架的雕刻。
▼ 伊西斯神殿內的壁畫,我已經忘記真正解說的內容了,大致上是法老與諸神間
致敬或獻祭等互動的情形。
▼ 位於神殿中央的聖壇,這裡是供奉與祭祀伊西斯的房間。
西側有一個用鐵門上鎖的階梯,傳說上面是奧塞烈司舉行復活儀式的地方。
▼ 菲萊神殿的地標建物【圖拉真涼亭(Kiosk of Trajan)】,由羅馬第十三位皇帝-
圖拉真獻給伊西斯與奧塞烈司,作為女神【聖舟】回島時的休息之地。
▼ 【圖拉真涼亭】是目前埃及僅存的唯一涼亭。有14根立柱和半牆環抱,沒有天花板。
▼ 傳說中伊西斯有著極為強大的魔法力量,是魔法、醫療與守護亡靈的女神。
【圖拉真涼亭】前有一個類似醫院的殘跡。據說是接受伊西斯的祈福後,
病人可以痊癒的地方(裡面有個像伊西斯頭上座椅的雕飾品)。
▼ 接下來的行程是由亞斯文殺去【阿布辛貝(Abu Simbel)】。
阿布辛貝位於亞斯文南邊約280公里,車程大約是3~4小時。所有要去阿布辛貝
的遊覽車要先集合,由警車護送。我們因為趕不上集合時間,本來無法出發。
但旅行社神通廣大,談判另外花500元美金,聘請一個武裝保鑣隨行,才解決
不用跟隨車隊的權利。
【阿布辛貝聲光秀】
▼ 阿布辛貝聲光秀(Abu Simbel Sound & Light),據吳老師說這是全埃及五大聲光秀
中最精彩的聲光秀唷! 這是拉美西斯二世大神殿,門高約33公尺,寬約38公尺。
神殿是一整座山雕鑿而成。神殿前的四座拉美西斯二世的雕像,高約20公尺。
官網連結:Sound and Light Show - Abu Simbel
▼ 聲光秀利用神殿本身以及兩座山當背景投影,蠻有意思。神殿前的箱子,
就是投影用的。距離大神殿百來公尺,就是納芙塔莉小神殿(Nafertari),
門口的立像高約10公尺。
▼ 聲光秀會搭配聲音解說,當天是日文。導遊幫大家準備英語導覽機,但是以我的
英語程度當然是有聽沒有懂啊! 還好吳老師在開演前跟大家大致說明劇情。
大致的劇情就是阿布辛貝神殿被發現、遷移、重組過程,拉美西斯二世和納芙塔莉
的愛情故事,與吹牛皮的卡德希戰役,光之神蹟..........。
開演時由於微弱的光線常對不到焦,燈光又輪流打在大小神殿上,相機一直轉來
轉去,用F2.8的光圈硬撐,下場就是失敗的照片超多。
▼ 聲光秀結束後,神殿約有10分鐘的打光時間。我距離小神殿比較近,先衝小神殿,
結果大家越拍越往神殿靠。
▼ 拍完小神殿後,馬上往大神殿跑,這時人還沒聚集過來,過三分鐘後已經一堆人了。
大家一直猛拍,一直拍到關燈才捨得離開。
▼ 看完燈光秀後,回飯店晚餐。可能是鄉下地方,沒有特別喜歡吃的,還是吃甜點
為主。
▼ 吃完飯後回房間休息,這間飯店真是大啊! 由工作人員帶領,摸黑回房間也要
五分鐘,如果自己找,肯定會迷路。浴室的浴簾是個大地雷,浴簾離浴缸有20
公分高(左下角圖),加上浴室沒有門檻,沖完澡之後,房間已經積水。換室友
進去洗,已經拿大小毛巾塞住門縫,還是淹出來了。連忙檢查放在地上的物品
(沒有行李架),好家在我選用硬殼行李箱,不然行李箱溼了,可會欲哭無淚的。
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